kegiatan-kunjungan-kerja-terkait-kapabilitas-apip-dan-maturitas-spip-ke-inspektorat-kab-bandung

Profil Inspektorat Kabupaten Bandung

Kunjungan Kerja dilakukan di ruang rapat Kantor Inspektorat Kabupaten Bandung tanggal 18  sampai dengan 20 Desember 2019. Wilayah Kabupaten Bandung terdiri dari 31 kecamatan, 270 desa dan 10 kelurahan dengan total area seluas 176.238,67 Ha. Secara  kelembagaan meliputi Sekretariat Daerah dengan : 3 Asisten dan 12 bagian, 21 Dinas, 6 Badan, Sekretariat DPRD, Satpol PP, 3 RSUD. Dengan Komposisi Pegawai : Inspektur 1 Orang, Sekretaris 1 Orang,Irban 4 Orang, Kasubag 3 Orang, JFA 35 Orang, JF-P2UPD 4 Orang, JFU 13 Orang. Total   pegawai 61   Orang. Kapabilitas APIP di level 2, SPIP level 3, Nilai SAKIP BB.

Profil Inspektorat Kabupaten Serang

Wilayah Kabupaten Serang terdiri dari 29 Kecamatan, 326 Desa,dengan Jumlah OPD  29, Komposisi Pegawai : Inspektur 1 Orang, Sekretaris 1 Orang, Irban 4 Orang, Kasubag 3 Orang, JFA 30 Orang, JF-P2UPD 9 Orang, JFU 21 Orang.

Total pegawai Inspektorat Kabupaten Serang 68 Orang.

Kapabilitas APIP di level 3 dengan catatan, Target SPIP 3,8 dengan hasil evaluasi terakhir 3,55; Jumlah Penduduk 1,5 Juta Jiwa; Memiliki Sertifikat ISO untuk Sistem  Manajemen Mutu &  Sistem Manajemen Anti Penyuapan.

Kondisi saat ini di Inspektorat Kabupaten Bandung

Untuk saat ini 29 orang pegawai Inspektorat Kabupaten Bandung Sedang ke Sukabumi terkait Siswasdes. Untuk pilkades yang lalu, ada 199 desa yang melaksanakan pilkades, ada 158 petahana yang ikut kembali dan 81 gugur, yang gugur tersebut meninggalkan pertanggungjawaban keuangan. Saat ini sedang merancang perbup bagi petahana yang ingin mencalonkan kembali, untuk mendapatkan rekomendasi dari camat terlebih dahulu sebelum maju ke pilkades. Saat ini sedang menyusun PKPT 2020. Pelaksanaan audit desa pada tahun 2019 ini dilakukan sampling di 100 desa saja. Untuk Probity Audit dilakukan apabila ada usulan dari OPD. Untuk penentuan desa yang akan di audit dilakukan dengan bertanya ke kecamatan dari hasil monitoring dan evaluasi desa mana yang bermasalah atau desa yang ada.