PEMDA KAB. SERANG MENANDATANGANI MoU DENGAN BSN

Selasa, 20 Maret 2018 | 03:11:17 WIB

Serang – Jum’at tanggal 16 Maret 2018 dalam rangka Pemanfaatan kemampuan dan sumberdaya kedua belah pihak dalam bidang Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian sesuai dengan amanat UU No 20 Tahun 2014, Pemerintah Kabupaten Serang bersama dengan Badan Standardisasi Nasional (BSN) telah melaksanakan penandatangan MoU tentang Pembinaan dan Pengembangan Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Serang yang ditanda tangani langsung oleh Ibu Hj. Ratu Tatu Chasanah, SE, M.Ak selaku Bupati Serang dan Prof. Dr. Ir. Bambang Prasetya, M.Sc selaku Kepala BSN.

Adapun yang melatar belakangi di lakukannya penanda tanganan MoU tersebut adalah diawali dengan bimbingan SNI ISO 37001 tahun 2016 dan SNI ISO 9001 tahun 2015 dari BSN kepada Inspektorat Pemerintah Kabupaten Serang, dan melihat adanya potensi kerjasama mencakup lingkup yang lebih luas maka dilakukanlah kerjasama tingkat Kabupaten Serang dan hal tersebut disambut dengan sangat baik oleh Ibu Bupati Serang karena beliau berharap mudah-mudahan kerjasama ini dapat menjadi bagian integral yang merepresentasikan manajemen mutu atau bahkan manajemen anti penyuapan sehingga akan terciptanya clean and good government di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Serang.

Objek kesepakatan bersama ini adalah pembinaan dan pengembangan standardisasi dan penilaian kesesuaian di lingkungan Pemerintah Kabupaten Serang terkait dengan produk unggulan daerah, peningkatan kualitas, pelayanan publik, dan perlindungan kepentingan masyarakat serta pelaku usaha dengan ruang lingkup sebagai berikut.

1. Pertukaran Informasi Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian ;

2. Perumusan standar meliputi usulan standar baru produk unggulan daerah dan partisipasi dalam jajak pendapat penyusunan standar;

3. Pembinaan penerapan standar untuk organisasi perangkat daerah, lembaga penilaian kesesuaian, industri termasuk UMK dan institusi yang akan menerapkan standar ;

4. Penelitian, pengembangan, inovasi dan diseminasi hasil penelitian, pengembangan dan inovasi di bidang Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian ;

5. Pendidikan dan pelatihan (Diklat), promosi Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian ;

6. Kegiatan lain yang disepakati PARA PIHAK.

MoU antara Pemerintah Kabupaten Serang bersama dengan Badan Standardisasi Nasional merupakan wujud komitment dan integritas pimpinan pada Organisasi Perangkat Daerah khususnya yang berkaitan dengan pelayanan publik di bawah kepimpinan Ibu Hj. Ratu Tatu Chasanah selaku Bupati Kabupaten Serang, dan ini sesuai dengan hadits Sahih al-Bukhori : 4789 yang artinya “Dari Abdullah, ia berkata: Nabi saw. bersabda: Setiap kalian adalah pemimpin, dan setiap kalian akan dimintai pertanggung jawabannya. Maka seorang imam adalah pemimpin dan akan dimintai pertanggung jawabannya. Seorang laki-laki adalah pemimpin atas keluarganya dan ia akan dimintai pertanggung jawabannya. Seorang wanita adalah pemimpin atas rumah suaminya, dan ia pun akan dimintai pertanggung jawabannya. Dan seorang budak juga pemimpin atas harta tuannya dan ia juga akan dimintai pertanggung jawabannya. Sungguh setiap kalian adalah pemimpin dan setiap kalian akan dimintai pertanggungjawabannya”