AUDIT DENGAN TUJUAN TERTENTU (PEMERIKSAAN KHUSUS)

Selasa, 6 Februari 2018 | 03:15:57 WIB

Serang – Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2015 tentang Pemilihan, Pengangkatan dan Pemberhentian Kepala Desa, Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2015 tentang Pedoman Pemilihan Kepala Desa serta Peraturan Bupati Serang Nomor 84 Tahun 2016 tentang Tugas Pokok, Fungsi dan Uraian Tugas Inspektorat Kabupaten Serang terhitung mulai tanggal 22 Januari 2018 s/d 2 Februari 2018 selama 10 (sepuluh) hari kerja Inspektorat Kabupaten Serang telah melakukan Audit dengan Tujuan Tertentu (Pemeriksaan Khusus) atas Akhir Masa Jabatan Kepala Desa di Wilayah Pemerintah Daerah Kabupaten Serang.

Pemeriksaan dengan tujuan tertentu adalah pemeriksaan yang dilakukan dengan tujuan khusus, diluar pemeriksaan keuangan dan pemeriksaan kinerja. Pemeriksaan Khusus masa akhir jabatan Kepala Desa adalah pemeriksaan yang bersifat keuangan, pemeriksaan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, dan pemeriksaan atas ketaatan dan kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan yang bertujuan ; memberikan rekomendasi atas kewajaran Laporan Keuangan selama menjabat sebagai Kepala Desa yang nantinya rekomendasi inspektorat tersebut dijadikan sebagai pra syarat untuk mencalonkan kembali sebagai Kepala Desa.

Ruang lingkup audit dengan tujuan tertentu (Pemeriksaan Khusus) masa akhir jabatan Kepala Desa meliputi pemeriksaan terhadap ;

1. LRA

2. KIB / Buku Inventaris Aset Desa

3. SK Perangkat Desa, PTPKD, TPK

4. LKPDes Tahunan

5. LPPDes Tahunan

6. RPJMDes / RKPDes

7. APBDes tiap Tahun

8. Rekening Koran Tahun 2015, 2016 dan 2017

Seluruh biaya yang ditimbulkan oleh kegiatan Pemeriksaan Khusus masa akhir jabatan Kepala Desa dibebankan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Serang. dan seperti pada setiap surat penugasan yang diterbitkan oleh Inspektorat Kabupaten Serang ditekankan kepada seluruh Aparat yang ditugaskan “ dilarang menerima / menjanjikan sesuatu apapun yang berkaitan dengan tugas pengawasan “.