INSPEKTORAT KABUPATEN SERANG MULAI MEMPERSIAPKAN PENYUSUNAN PKPT TAHUN 2018

Rabu, 22 November 2017 | 09:39:53 WIB

Serang – Rabu 20 Nopember 2017 dalam rangka persiapan penyusunan Draft Program Kerja Pengawasan Tahunan (PKPT) Inspektorat Kabupaten Serang Tahun 2018 dilaksanakan kegiatan pengumpulan data Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Wilayah Binaan Inspektur Wilayah I, II, III dan IV di lingkungan Pemerintah Kabupaten Serang selama 6 (enam) hari terhitung mulai tanggal 16 s/d 23 November 2017. Program Kerja Pengawasan Tahunan (PKPT) merupakan upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan pengawasan dalam rangka mendukung capaian kinerja Inspektorat serta sebagai dasar untuk menilai/ mengevaluasi kinerja Pejabat Fungsional Auditor dalam pelaksanaan kegiatan pengawasan. Hasil yang diharapkan dari penerapan PKPT adalah informasi hasil pengawasan yang dapat digunakan sebagai umpan balik bagi peningkatan kinerja pelaksanaan kegiatan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Serang. Program Kerja Inspektorat Kabupaten Serang terdiri dari : a. Garis-garis kebijakan pengawasan Inspektorat Kabupaten Serang b. Jadwal Pelaksanaan Program Kerja Inspektorat Kabupaten Serang sebagai pedoman dalam pelaksanaan tugas pengawasan bagi pegawai Inspektorat Kabupaten Serang c. Rincian Program Kerja Inspektorat Kabupaten Serang Output dari kegiatan pemeriksaan adalah Laporan Hasil Pemeriksaan ( LHP ). Laporan harus disusun secara obyektif, yaitu berdasarkan fakta-fakta yang ditemukan pada saat pemeriksaan, dan rasional yaitu ada hubungan yang rasional antara temuan, penyebab dan rekomendasi, sehingga obrik dapat memahami apa yang terjadi dan apa yang harus dilakukan untuk memperbaiki kinerja unit kerjanya. Untuk itu laporan Hasil pemeriksaan ( LHP ) harus : a. Dibuat secara tertulis dan disampaikan kepada Pejabat yang memberi perintah serta pejabat yang berwenang sesuai dengan Peraturan perundang-undangan yang berlaku. b. Dibuat sesegera mungkin, selambat-lambatnya 7 ( Tujuh ) hari setelah selesainya kegiatan atau pelaksanaan pemeriksaan dan segera disampaikan kepada yang berkepentingan secara tepat waktu. Hal ini dimaksudkan agar temuan dari hasil pemeriksaan tidak menjadi temuan yang basi, sehingga dapat segera ditindak lanjuti oleh OPD terperiksa sesuai dengan apa yang direkomendasikan. c. Disusun berdasarkan informasi dan data yang valid, serta berdasarkan pada kode etik dan norma pengawasan. d. Laporan harus dapat menilai daya guna dan hasil guna.