TELAAH SEJAWAT ANTAR INSPEKTORAT KAB/KOTA WILAYAH PROV. BANTEN

Kamis, 16 November 2017 | 03:44:46 WIB

Serang – Rabu 15 Nopember 2017 bertempat di Kantor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Banten Jl. Hayam Wuruk No.7, RT.6/RW.2, Kb. Klp., Gambir, Kota Jakarta Pusat di laksanakan telaah sejawat antara Inspektorat Kabupaten / Kota Wilayah Provinsi Banten, yang dihadiri oleh Inspektorat Kabupaten Serang, Inspektorat Kota Tangerang, Inspektorat Kota Cilegon, Inspektorat Kabupaten Lebak dan Inspektorat Kabupaten Pandeglang. Pada kesempatan tersebut Inspektur Kabupaten Serang (Drs. H. Rachmat Jaya, M.Si) diberikan kesempatan mewakili Inspektorat Kabupaten / Kota yang hadir untuk memberikan sambutan.

Adapun Keperluan telaah sejawat :

1. Menjadi benchmarking bagi APIP lainnya. Sebagai bukti bahwa APIP mengikuti praktik terbaik yang berkembang secara internasional;

2. Mengetahui tingkat kesesuaian aktivitasnya dengan standar yang berlaku;

3. Menjamin bahwa aktivitas APIP mengikuti praktik yang sesuai dengan standar AAIPI:

4. Sebagai bukti kepada Pemangku Kepentingan tentang kualitas APIP

Sedangkan maksud telaah sejawat adalah :

1. Melakukan penilaian terhadap efisiensi dan efektivitas organisasi APIP sesuai dengan visi, misi, tugas dan fungsinya, dan harapan pimpinan tertinggi organisasi;

2. Menyatakan pendapat tentang kesesuaian aktivitas APIP dengan Standar Audit;

3. Memberikan saran perbaikan kinerja APIP agar dapat memberikan nilai tambah kepada organisasi, dengan menjamin bahwa audit telah dilaksanakan oleh auditor yang berkompeten dan dilengkapi dengan pedoman kerja yang memadai.

Adapun persiapan yang mesti dilakukan oleh APIP yang di telaah :

1. Memahami Standar dan mempersiapkan proses penilaian telaah sejawat;

2. Memahami pedoman penilaian telaah sejawat;

3. Menyiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan dalam pelaksanaan telaah sejawat;

4. Melakukan penilaian internal secara berkala sebagaimana disyaratkan dalam Standar penjaminan mutu;

5. Memberitahu para Auditor jadwal pelaksanaan telaah sejawat agar mereka siap bila diperlukan mengisi kuesioner atau untuk diwawancarai;

6. Menjelaskan kepada Tim Penelaah tentang peraturan-peraturan yang terkait dengan operasional APIP Yang Ditelaah;

7. Mereviu kertas kerja dan laporan hasil audit sebelum diserahkan kepada Tim Penelaah;

8. Memastikan para pegawai APIP Yang Ditelaah mendapatkan pelatihan yang dibutuhkan.

Sedangkan persiapan yang dilakukan oleh APIP yang menelaah :

1. Pembentukan Tim Penelaah

2. Kuesioner kpd APIP yg ditelaah

3. Komunikasi awal kpd APIP yg ditelaah

4. Penetapan Ruang Lingkup

Untuk diketahui bahwa telaah sejawat merupakan elemen yang mesti dipenuhi oleh APIP dalam rangka peningkatan kepabilatas APIP Level 3, hal tersebut sesuai dengan harapan Rakornas APIP agar seluruh APIP telah berada pada Level-3 pada tahun 2019, sesuai dengan target RPJMN 2015-2019.